Rehn, Heidi - Wir träumen vom Sommer Abschnitt 1

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20 Aug. 2023 09:42 #19 von charlie

Original von Netha

Was Reiberdatschi Hab ich auch gegoogelt. Die sehen für mich wie ein wenig wie unsere Rösti aus.


Liebe Karin,

diehaben auch sehr hohe Ähnlichkeit, nur das Rösti von der Kartoffel her gröber geraspelt werden und etwas anders gewürzt werden. Wenn ich mich gerade nicht irre enthalten Rösti auch kein Mehl.



Rösti besteht aus Kartoffeln, Zwiebeln und Gewürzen manchmal auch mit Speck oder Salami.

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20 Aug. 2023 09:49 #20 von Netha
siehste, habe ich mich doch nicht geirrt. Ich esse beide Arten recht gerne. Kartoffeln mag ich eh sehr gerne.

Liebe Grüße von Netha

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21 Aug. 2023 08:09 #21 von Heidi
@Netha: Du machst Reiberdatschi mit Mehl? Ich kenne sie nur mit geriebenen Kartoffeln, Zwiebeln, Ei, ein bisserl Öl vielleicht und dann Gewürze.

@Charlie: Der Name Amrei hat mich fasziniert, weil ich ihn auch erst hier in München kennengelernt habe. Ist wohl sehr süddeutsch/ österreichisch.

@Zabou: Annamirl kommt in der "Buchhandlung..." ab 1918 vor. Henni lernt sie bei der Münchner Post kennen, als sie dort als Radlkurierin arbeitet. Auch Annamirl ist dort Radlkurierin und gleich ein großer Fan von Hennis Schreibe und überhaupt von ihr...

Das Café Trikont wie auch die anderen erwähnten Lokale hat es gegeben bzw. gibt´s bis heute noch (gestern saß ich nach dem Romanspaziergang mit einer kleinen Gruppe der Teilnehmer:innen wieder im Atzinger, der inzwischen im Hinterhof einen kleinen, feinen und vor allem angenehm schattigen Biergarten hat, den gab´s früher nicht, nicht einmal zu meinen Studentenzeiten Ende der 1980er...)
Den Trikont Verlag gibt es bis heute, hat mir eine Buchhändlerin verraten. Die sind weiterhin auf marxistische und linke Literatur spezialisiert, sitzen inzwischen aber in Giesing, also einer anderen Ecke Münchens.

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21 Aug. 2023 09:28 #22 von Zabou1964

Den Trikont Verlag gibt es bis heute


Das habe ich beim Recherchieren im Internet auch herausgefunden. Sehr interessant, dass sich der Verlag so lange gehalten hat.

Annamirl kommt in der "Buchhandlung..." ab 1918 vor. Henni lernt sie bei der Münchner Post kennen, als sie dort als Radlkurierin arbeitet. Auch Annamirl ist dort Radlkurierin und gleich ein großer Fan von Hennis Schreibe und überhaupt von ihr...


So langsam dämmert es mir. :denk:

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21 Aug. 2023 10:44 #23 von Netha

Original von Heidi
@Netha: Du machst Reiberdatschi mit Mehl? Ich kenne sie nur mit geriebenen Kartoffeln, Zwiebeln, Ei, ein bisserl Öl vielleicht und dann Gewürze.


Ja liebe Heidi, wir reiben auch die Kartoffeln, drücken diese in einem Tuch aus, damit der Stärkesaft gut austreten kann. Dann kommen Zwiebeln, Eier, Gewürze und ein bis zwei EL Mehl dazu und dann ab in die Pfanne. Bei uns heißen sie Kartoffelpuffer.

Dann machst du eher die Rösti, wie auch Karin in der Schweiz.

Liebe Grüße von Netha

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21 Aug. 2023 18:28 #24 von charlie
Bezüglich Rösti hab ich noch eine lustige Geschichte.

Wir hatten einmal Besuch aus Deutschland und unsere Bekannte wollte unbedingt im Restaurant Rösti essen. Die eine Dame hat die Bedienung gefragt ob sie denn zurück sie auch Pommes Frites haben kann. Wir haben uns krumm gelacht und ihr gesagt was Rösti ist.

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