Rogge, Anne - Herbst & Winter Gemüse - Wohlfühlrezepte für kalte Tage

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20 Sep. 2012 20:59 - 25 Dez. 2023 07:00 #1 von Zabou1964
Autor: Rogge, Anne
Fotos: Rogge & Jankovic
Titel: Herbst & Winter Gemüse – Wohlfühlrezepte für kalte Tage
Originaltitel: ---
Verlag: Kosmos
Erschienen: 6. August 2012
ISBN-10: 3440132870
ISBN-13: 978-3440132876
Seiten: 144
Einband: Flexcover
Serie: ---
Preis: € 14,95

Autorenportrait:

Anne Rogge verbindet zwei ihrer Leidenschaften: das kreative Kochen mit heimischen Produkten und die Liebe zur Fotografie.

Quelle: Kosmos Verlag

Inhaltsangabe:

Knackig-frisches Gemüse im Winter? Aber ja! Heimische Gemüsesorten tanken den ganzen Sommer über Sonne und liefern im Herbst und Winter gesunde Vitamine, viel Geschmack und wohlige Wärme von innen. Ob Klassiker im neuen Gewand oder wiederentdeckte Gemüsesorten wie Steckrüben, Pastinaken und Topinambur – hier kommen Gerichte, die Lust auf eine genussvolle kalte Jahreszeit machen.

Quelle: Kosmos Verlag

Meine Meinung:

Ich esse sehr gerne Gemüse, bin aber eher der Frühjahr- und Sommertyp. Im Winter stehe ich meistens ratlos vor dem Angebot und weiß nicht, was ich kochen soll. Mit dem saisonalen Angebot kann ich nichts anfangen. Das soll sich dieses Jahr ändern. Die Bücher aus dem Kosmos Verlag schätze ich sehr und so war ich sehr erfreut, dass dieser Verlag auch etwas zum Thema Wintergemüse herausgebracht hat.

Das Buch von Anne Rogge bietet nicht nur Rezepte, sondern zu Beginn jedes Kapitels auch eine kleine Warenkunde. Die Kapitel sind aufgeteilt in die diversen Gemüsesorten:
- Rote Beete
- Kürbis
- Kartoffeln
- Kohl
- Rüben
- Topinambur
- Wintersalaten
- Pastinake
- Sellerie

Wie man sieht, kommen nicht nur die üblichen Gemüse darin vor, sondern auch etwas ausgefallenere Arten wir Topinambur und Pastinake. Das hat mir sehr gut gefallen.

Die meisten Rezepte sind vegetarisch, sodass das Kochbuch auch für Menschen, die kein Fleisch essen, sehr gut geeignet ist. Jedes Rezept wird auf einer Doppelseite beschrieben. Begleitet werden die Rezepte von den hervorragenden Fotos von Rogge & Jankovic. Es wird nicht nur das fertige Gericht dargestellt, sondern zum Teil auch Arbeitsschritte der Herstellung.

Besonders gut finde ich die Rubrik „Das ist wirklich wichtig“, die in wenigen Stichworten bei einigen Rezepten beschreibt, worauf man unbedingt achten muss, wenn das Gericht gelingen soll. Was ich vermisse, sind Nährwertangaben, wie Kilojoule und Anteile an Fett, Eiweiß und Zucker. Broteinheiten wären für Diabetiker sehr nützlich. Das führt leider zu einem Punkt Abzug.

Mit 22 x 19.4 cm hat das Buch ein angenehmes Format und liegt durch den flexiblen Einband auch nicht zu schwer in der Hand. Auf 144 Seiten ist das Wichtigste erklärt. Die Rezepte sind übersichtlich und, je nach Schwierigkeitsgrad, mal leicht, mal mit etwas mehr Aufwand, zuzubereiten.

Fazit:

Dieses Kochbuch bietet einen guten Einblick in die Gemüseküche. In diesem Winter kann ich endlich mal das regionale Angebot auf meinem Markt nutzen.

:****:
Letzte Änderung: 25 Dez. 2023 07:00 von Tuppi.

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