Heitz, Markus - Schnitzel Surprise

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06 Apr. 2024 06:55 #1 von Meggie
Autor: Heitz, Markus
Titel: Schnitzel Surprise
Originaltitel: --
Verlag: Droemer Knaur
Erschienen: 02. April 2024
ISBN-13: 978-3-426-44874-8
Seiten: 352
Einband: Taschenbuch
Serie: --
Preis: 12,00 €

Autorenportrait:

Markus Heitz, geboren 1971, studierte Germanistik und Geschichte. Er schrieb über 60 Romane und wurde etliche Male ausgezeichnet. Mit der Bestsellerserie um "Die Zwerge" gelang dem Saarländer der nationale und internationale Durchbruch. Dazu kamen erfolgreiche Thriller um Wandelwesen, Vampire, Seelenwanderer und andere düstere Gestalten der Urban Fantasy und Phantastik. Die Ideen gehen ihm noch lange nicht aus.


Quelle:  Droemer Knaur

Inhaltsangabe:

Thomas „Thom“ Mann ist Inhaber des "Manni’s Schnitzeleck“, in dem noch die 80er herrschen. Der Mittvierziger war einst der beste Koch-Azubi seines Jahrgangs, hatte ein eigenes Restaurant und den ersten Stern in Griffweite. Doch dann endete der steile Aufstieg im „Schnitzeleck“, wo die Gerichte „Schnitzeltod in Venedig“ und „Der Frittenberg“ heißen.
Thom droht das finanzielle Ende, als mit Max ein junger, findiger TV-Produzent auf ihn aufmerksam wird, der ihn in den Mittelpunkt von neuen Koch-Show-Formaten stellt. Was im Internet als Test am besten läuft, soll zur Primetime ins TV!
Schon ist der verschuldete Thom erzwungenermaßen mitten drin im Kochzirkus: Er soll bei  „Restaurantretter am Limit“ eine möglichst schlechte Figur machen, eine Koch-Kuppel-Show moderieren, sich „um Topf und Kragen“ kochen, bei „Kitchen Machinista“ Küchengeräte testen. Und vieles Absurde mehr. Das volle Küchenchaos ist bereits vorprogrammiert, inklusive eines fiesen Lebensmittelkontrolleurs, der absichtlich Ärger im "Schnitzeleck" macht.
Dabei hat Thom nicht mit seinem sechzigjährigen Azubi gerechnet, der alle möglichen Lebensmittelallergien hat, oder mit der Systemgastronomie genau gegenüber, die ihm die Kunden abspenstig macht – und deren Filialleitung ausgerechnet Sabine ist, seine Ex.


Quelle:  Droemer Knaur

Meine Meinung:
Thomas Mann war Inhaber eines gut gehenden Restaurants, das kurz davorstand, seinen ersten Stern zu holen. Doch dann kam eine Scheidung, Schulden und der Abstieg zu einer in den 80er Jahren hängen gebliebenen Gaststätte namens "Manni´s Schnitzeleck". Das Essen ist gut, die Gäste jedoch wenig. Nur zwei Stammkunden namens Manfred und Stefan und der ewige Azubi Boris halten Thom noch daran, nicht einfach alles hinzuschmeißen. Doch dann kommt Max, ein TV-Produzent, auf ihn zu und macht ihm ein verlockendes Angebot. Thom soll Kochsendungen drehen, die erst übers Internet als Test an den Zuschauer gebracht werden. Danach wird entschieden, was im Fernsehen läuft. Ziel wäre aber, dass Thom letztendlich aus der Schuldenfalle erlöst und dazu noch berühmt würde. Dies klappt auch gut, doch die Koch-Shows werden immer skurriler und durchgedrehter. Bis ein Lebensmittelkontrolleur droht, das "Schnitzeleck" zu schließen und auch ausgerechnet die gegenüberliegende Systemgastronomie, die von Thoms Ex-Frau Sabine betrieben wird, seinen Laden aufkaufen will. Alles scheint plötzlich aussichtslos, bis Thom merkt, dass gerade die Panade der Ausweg aus allem ist.

Eine Kochshow-Persiflage der Extra-Küchen-Klasse. Wenn einem das knallige Cover und der überraschende Titel samt dem knackigen Klappentext noch nicht recht überzeugen konnte, wird sicherlich die erste Hälfte des Buches inhalieren und herzlich lachen, schmunzeln und ganz viele Parallele zu den im Fernsehen so unzählig vorhandenen Koch-Shows ziehen können. Der Autor hat sicherlich Stunden damit verbracht, sich solche anzusehen und zu recherchieren, was ich mir auch schon sehr lustig vorstelle.

Denn wenn ich - die ja nur gelesen hat - schon ständig Hunger auf Schnitzel & Co. hatte, dann muss beim Schreiben vom Dauerzustand auszugehen sein.

Thom, ein Mittvierziger, hat es echt nicht leicht. Eine gescheiterte Ehe, eine schlecht gehende Schnitzel-Gaststätte und Schulden sind keine gute Mischung. Das Angebot des TV Senders Sat7 VoxTL kommt eigentlich genau richtig. Erst mal im Internet verschiedene Formate testen und dann entscheiden, was im Fernsehen läuft. Und Thom ist echt erfolgreich, denn die abgedrehten Formate führen dazu, dass Thom mit seiner ehrlichen und etwas naiven Art ein Star bei TikTok und Co. wird. Und die Formate sind echt abgedreht. Und die Kandidaten ebenfalls.

Der sehr schwarzhumorige Roman hat mich oft zum Lachen gebracht und ich kann mir auch vorstellen, dass es teilweise wirklich so hinter den Kulissen einer Fernseh-Show abgeht. Die Charaktere fand ich durchweg sympathisch, allen voran Boris, der als Koch bei Thom im "Schnitzeleck" arbeitet. Und der so etliche Lebensmittelallergien hat. Es gibt sogar einen kleinen Medikamentenschrank in der Küche, aus dem Thom ihn schon mehrfach mit Medikamenten und Spritzen versorgt hat, wenn es mal wieder zu einem Allergieschock kam.

Das letzte Drittel besteht aus einem "Musatirical", einem Drehbuch zu einer Mischung aus "Musical" und "satirisch". Es trägt den Namen "Das Schnitzel des Todes". Mit Musik, also mit Musiktexten. Geschrieben vom Autor selbst. Hier erst einmal natürlich mein Respekt. Die gereimten Texte sind wirklich toll und auch das ganze Musical finde ich irgendwie gut, aber es ist langwierig und auch etwas schwer zu lesen, da auch Regieanweisungen mit eingebaut sind.

Ganz am Ende erwarten uns noch ein paar Schnitzelrezepte und auch Rezepte der etwas anderen Art. Von denen ich aber garantiert einige ausprobieren werde.

Ich hatte auf alle Fälle sehr viel Spaß und Hunger beim Lesen und ich weiß, demnächst gibt es Schnitzel.

Fazit:
Schnitzel satt!


 


LG Meggie

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